segunda-feira, 3 de outubro de 2011

Festa das Colheitas: Livros e Gastronomia em ação de charme na Centésima Página


A Festa das Colheitas de Vila Verde foi apresentada hoje, 3 de outubro, a um público distinto, num cenário pouco habitual: a Livraria Centésima Página. Numa ação promocional que envolveu literatura temática e gastronomia tradicional, esta coorganização entre a Livraria Centésima Página e a Escola Profissional Amar Terra Verde (EPATV), patrocinada pelo Município de Vila Verde e pela PROVIVER EEM, demonstrou uma simbiose charmosa e inesperada.

Foi um final e tarde diferente em pleno centro histórico de Braga, na Avenida Central. Em frente à Livraria Centésima Página estava tudo preparado para encetar a confeção do tradicional Pica no Chão, numa versão cabidela gourmet, e o doce típico da cidade de Braga, candidato a uma das 7 maravilhas gastronómicas portuguesas, o Pudim Abade de Priscos. Chefe Vinagre e a sua turma de alunos do curso de cozinha da Escola Profissional Amar Terra Verde já trabalhavam, enquanto nas traseiras da Livraria, num jardim que alberga a esplanada da cafeteria da Livraria bracarense dava-se início à apresentação do certame que homenageia o mundo rural.
“A área da literatura já nos merece alguma atenção, numa época em que há tantos livros sobre a temática da gastronomia, da vinicultura ou mesmo da ruralidade a serem publicados. É através dos livros que se condensa o conhecimento e num ano em que a Festa das Colheitas comemora 20 anos, achamos que seria perfeito dar ênfase ao conhecimento, à memória e à pedagogia”, salientou Dr. Manuel Barros, presidente do conselho de administração, na sua intervenção introdutória.
Drª. Maria João Lobato, uma das sócias-gerente da Livraria, mostrou-se muito agradada com a parceria com as instituições presentes: “É preciso deixar sair os livros”, começou por dizer, aludindo à intervenção que a Livraria Centésima Página terá na programação da Festa, tendo presença garantida na sexta-feira, 7 de outubro, com uma mostra temática dedicada à gastronomia, cozinha e agricultura. “Vamos ainda levar a leitura para um público infantil de uma rábula que incita a comer sopa, e tentar que o chefe Henrique Sá Pessoa marque presença”, adiantou.
Já o diretor da EPATV, Dr. João Luís Nogueira, mostrava-se também agradado por, em mais uma ação, a sua instituição de ensino intervir para divulgar a cultura e modernidade do concelho: “Ações desta fazem-me sentir orgulhoso por assistir que Vila Verde está a passar uma mensagem de modernidade e dinamismo. A nossa escola estará sempre disponível para ser parceira em ações que permitam ao concelho mostrar a sua cultura e tradições, de forma inovadora”.
O presidente do Município de Vila Verde, Dr. António Vilela terminou as intervenções salientando que “esta é mais uma ação de relevância para o engrandecimento da Festa das Colheitas.”
“Há quem já reserve as suas férias nesta época para vir a Vila Verde; a Festa das Colheitas é um certame incontornável e já marca a agenda regional”, sublinhou para realçar a importância de um evento, que este ano parte para a sua vigésima edição. “A adição da literatura é uma forma indireta de procurar novos públicos para a Festa e levar a Festa para fora das suas portas, através da promoção de produtos típicos, da gastronomia e da beleza e encanto da ruralidade. A Festa pode viajar assim durante todo o ano”, sintetizou.
Após as intervenções a Adega de Favaios, presente na ação promocional, brindou os convidados principais, com uma garrafa do seu novo vinho o ‘Foral da Vila’, proveniente do Douro.
Seguiu-se a degustação de Pica no Chão Gourmet e Pudim Abade de Priscos, em plena via pública em frente à Livraria Centésima Página, uma ação que contou com a presença de várias individualidades, entre as quais se destaca a vereadora da Cultura, Educação e Acção Social do Município de Vila Verde, Dr.ª Júlia Fernandes, o vereador Dr. Filipe Silva, e o representante da Entidade Regional de Turismo do Porto e Norte, Dr. Marco Sousa. 

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