A Festa das Colheitas
de Vila Verde foi apresentada hoje, 3 de outubro, a um público distinto, num
cenário pouco habitual: a Livraria Centésima Página. Numa ação promocional que
envolveu literatura temática e gastronomia tradicional, esta coorganização entre
a Livraria Centésima Página e a Escola Profissional Amar Terra Verde (EPATV),
patrocinada pelo Município de Vila Verde e pela PROVIVER EEM, demonstrou uma
simbiose charmosa e inesperada.
Foi
um final e tarde diferente em pleno centro histórico de Braga, na Avenida
Central. Em frente à Livraria Centésima Página estava tudo preparado para
encetar a confeção do tradicional Pica no Chão, numa versão cabidela gourmet, e
o doce típico da cidade de Braga, candidato a uma das 7 maravilhas
gastronómicas portuguesas, o Pudim Abade de Priscos. Chefe Vinagre e a sua
turma de alunos do curso de cozinha da Escola Profissional Amar Terra Verde já
trabalhavam, enquanto nas traseiras da Livraria, num jardim que alberga a
esplanada da cafeteria da Livraria bracarense dava-se início à apresentação do
certame que homenageia o mundo rural.
“A
área da literatura já nos merece alguma atenção, numa época em que há tantos
livros sobre a temática da gastronomia, da vinicultura ou mesmo da ruralidade a
serem publicados. É através dos livros que se condensa o conhecimento e num ano
em que a Festa das Colheitas comemora 20 anos, achamos que seria perfeito dar
ênfase ao conhecimento, à memória e à pedagogia”, salientou Dr. Manuel Barros,
presidente do conselho de administração, na sua intervenção introdutória.
Drª.
Maria João Lobato, uma das sócias-gerente da Livraria, mostrou-se muito
agradada com a parceria com as instituições presentes: “É preciso deixar sair
os livros”, começou por dizer, aludindo à intervenção que a Livraria Centésima
Página terá na programação da Festa, tendo presença garantida na sexta-feira, 7
de outubro, com uma mostra temática dedicada à gastronomia, cozinha e
agricultura. “Vamos ainda levar a leitura para um público infantil de uma
rábula que incita a comer sopa, e tentar que o chefe Henrique Sá Pessoa marque
presença”, adiantou.
Já
o diretor da EPATV, Dr. João Luís Nogueira, mostrava-se também agradado por, em
mais uma ação, a sua instituição de ensino intervir para divulgar a cultura e
modernidade do concelho: “Ações desta fazem-me sentir orgulhoso por assistir
que Vila Verde está a passar uma mensagem de modernidade e dinamismo. A nossa
escola estará sempre disponível para ser parceira em ações que permitam ao
concelho mostrar a sua cultura e tradições, de forma inovadora”.
O
presidente do Município de Vila Verde, Dr. António Vilela terminou as
intervenções salientando que “esta é mais uma ação de relevância para o
engrandecimento da Festa das Colheitas.”
“Há
quem já reserve as suas férias nesta época para vir a Vila Verde; a Festa das
Colheitas é um certame incontornável e já marca a agenda regional”, sublinhou
para realçar a importância de um evento, que este ano parte para a sua vigésima
edição. “A adição da literatura é uma forma indireta de procurar novos públicos
para a Festa e levar a Festa para fora das suas portas, através da promoção de
produtos típicos, da gastronomia e da beleza e encanto da ruralidade. A Festa
pode viajar assim durante todo o ano”, sintetizou.
Após
as intervenções a Adega de Favaios, presente na ação promocional, brindou os
convidados principais, com uma garrafa do seu novo vinho o ‘Foral da Vila’,
proveniente do Douro.
Seguiu-se
a degustação de Pica no Chão Gourmet e Pudim Abade de Priscos, em plena via
pública em frente à Livraria Centésima Página, uma ação que contou com a
presença de várias individualidades, entre as quais se destaca a vereadora da
Cultura, Educação e Acção Social do Município de Vila Verde, Dr.ª Júlia
Fernandes, o vereador Dr. Filipe Silva, e o representante da Entidade Regional de
Turismo do Porto e Norte, Dr. Marco Sousa.
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