FESTA DAS COLHEITAS 2011
XX Feira Mostra de Produtos
Regionais
5 a 9 de
Outubro, Vila Verde
Inaugurada a 20ª edição da Festa das Colheitas
com direito a bolo e espumante
A
Festa das Colheitas foi hoje inaugurada em ambiente de verdadeiro regozijo, ou
não comemora-se este ano o seu vigésimo aniversário. Com várias personalidades
presentes, entre as quais o presidente da Entidade Regional de Turismo do Porto
e Norte, a cerimónia culminou com a partilha de um bolo de aniversário e
espumante com os convidados e a crença de que o futuro do país passa pela
preservação e valorização da ruralidade.
A Festa das Colheitas foi inaugurada
sob o signo da esperança no futuro e a certeza de que este é um certame
sobrevivente à atual conjuntura de crise no país, face a outros eventos que
entretanto não vão realizar-se.
“Criatividade e parcerias fortes”
foi a estratégia comum lançada nos discursos da cerimónia protocolar, que
desenrolou-se após a Bênção das Colheitas, realizada pelo arciprestado de Vila
Verde. Com quase duas centenas de convidados, entre os quais individualidades
políticas e institucionais, locais e regionais, a mesa foi composta pelo
presidente da entidade de turismo Porto e Norte, Dr. Melchior Moreira, pelo
presidente do Município de Vila Verde, Dr. António Vilela, os vereadores da
cultura e educação, Drª Júlia Fernandes e do urbanismo e da agricultura, Dr.
Zamith Rosas e ainda o presidente da ATAHCA, Prof. Mota Alves e o presidente da
Proviver EEM, Dr. Manuel Barros.
Coube a este último dar as
boas-vindas e introduzir a 20ª edição da Festa, tendo resumido o percurso e
atractivos da Festa ao longo das últimas 20 edições, salientando o crescimento,
expansão nacional e modernização do certame, sem esquecer a promoção da tradição
e produção locais. “Promover a Inovação e preservar a tradição”, assim resumiu
o presidente da Proviver a sua linha de raciocínio, culminando na ideia de que
“em relação ao futuro, este não é só dos mais fortes, mas também dos que
souberem adaptar-se às circunstâncias”, referindo-se claramente à organização
da Festa das Colheitas.
Um dos destaques deste ano na Festa
das Colheitas é a sua intenção e propensão social e à apresentação de
iniciativas inovadoras, que visam proporcionar novas oportunidades de negócio.
Assim acontece com a ATAHCA, que vai lançar na Festa das Colheitas o seu novo
projecto PROVE – Promover e Vender. Basicamente é um programa de venda de
cabazes directamente aos consumidores, tendo por base a excelência da produção.
“Este programa é uma resposta que queremos dar à crise, e nesta fase de maior
necessidade dos produtores”, frisou Mota Alves.
“Saliento mais uma vez a importância
das parcerias, quer com instituições públicas, quer privadas, já que quanto
mais forte nos revelarmos, mais facilmente combateremos esta crise”, continuou
revisitando o passado da agricultura no concelho, comprovando quão importante é
o apoio aos produtores locais: “Este é um concelho grande, mas não o suficiente
para fazer ouvir a sua voz. É importante o envolvimento conjunto dos concelhos
do Alto Cávado, para dar dimensão ao problema e tornar eficaz a solução”,
referindo-se à questão dos pequenos agricultores/produtores que neste momento
passam por dificuldades.
Mota Alves lançou ainda um desafio a
Melchior Moreira, presidente do Porto e Norte, para que o Turismo olhe para a
agricultura e a ruralidade como um aliado e atractivo turístico da região.
Respondendo positivamente de
imediato ao desafio, Melchior Moreira começou a sua intervenção elogiando Vila
Verde e mostrando a importância que o concelho actualmente possui: “Declinei
outros convites e compromissos para, neste dia de Feriado da Implantação da
República, poder estar aqui presente. E faço-o com todo o gosto, pois acredito
que este é um concelho com futuro”, referiu, num discurso empolgante. E
continuou: “Desde a primeira vez que lidei com o poder político e executivo
local percebi que a aposta seria no engrandecimento da economia, nomeadamente
num sector extremamente importante para o futuro do país, como é o Turismo”.
Combater a sazonalidade, incrementar a economia local, incentivar os produtores
e dar-lhes condições e motivações para trabalhar a terra, aliado à exploração
desta realidade como imagem turística foram objectivos que Melchior Moreira
identificou. “Quero testemunhar o crescimento da região turística do Porto e
Norte e do contributo que Vila Verde tem dado para isso”, revelou o
representante da entidade regional e turismo, “O mundo rural é o mote para a
promoção turística na região norte”, e aproveitou para revelar que “A loja de
turismo de Vila Verde já foi aprovada e em 2012 poderá começar a ser
construída, integrando o lote das 53 lojas que compõem o Porto e Norte, das
quais destacamos a do Aeroporto Sá Carneiro e a de Santiago de Compostela”.
O discurso final coube ao presidente
do Município de Vila Verde, que agradeceu a presença de todos e exprimiu a
ideia emocional do conceito da Festa das Colheitas: “É aqui que nós encontramos
a genuinidade do nosso povo”.
“Numa altura de crise em que as instituições
passam dificuldades, temos que ser imaginativos. Porque não reinventar a
ruralidade e a abordagem à actividade agrícola? Porque não valorizar os
costumes, a história, a tradição, o património natural, os vinhos e
Gastronomia?, desafiou o autarca. Dr. António Vilela fez ainda referência à
evolução da Festa das Colheitas, “que agora também tem uma Rota, que ocupa
grande parte do ano”, e concluiu o seu discurso de forma unificadora: “Este é
um tempo de coesão e não de divisão, para que a Festa das Colheitas perdure no
tempo, por muitas mais edições, quando outras estão a acabar”.
Após o protocolo, a formalidade foi
quebrada com os ‘parabéns’ cantados à Festa das Colheitas e à Banda Filarmónica
de Vila Verde, que este ano comemora o seu 75º aniversário. O bolo foi partido
pelo presidente do Município e pelo director da Banda e distribuído pelos
convidados e público em geral, que se juntou à apresentação da Festa. Para além
do bolo, confeccionado pela Pastelaria Babá, foi ainda partilhada uma flute de
espumante, cedido pela Adega de Favaios.
Seguiu-se um périplo de visita pelos
stands e expositores de todo o certame, gesto liderado pelo presidente do
município, pela vereadora da cultura e educação e ainda pelo presidente da
Proviver, momento pautado pela simpatia e boa disposição.
Acompanhe as incidências da Festa das
Colheitas no Facebook e no ‘Diário da Festa das Colheitas’:
diariodascolheitas.blogspot.com.
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