quarta-feira, 5 de outubro de 2011

Inaugurada a 20ª edição da Festa das Colheitas!


FESTA DAS COLHEITAS 2011
XX Feira Mostra de Produtos Regionais
5 a 9 de Outubro, Vila Verde

Inaugurada a 20ª edição da Festa das Colheitas
com direito a bolo e espumante


A Festa das Colheitas foi hoje inaugurada em ambiente de verdadeiro regozijo, ou não comemora-se este ano o seu vigésimo aniversário. Com várias personalidades presentes, entre as quais o presidente da Entidade Regional de Turismo do Porto e Norte, a cerimónia culminou com a partilha de um bolo de aniversário e espumante com os convidados e a crença de que o futuro do país passa pela preservação e valorização da ruralidade.
A Festa das Colheitas foi inaugurada sob o signo da esperança no futuro e a certeza de que este é um certame sobrevivente à atual conjuntura de crise no país, face a outros eventos que entretanto não vão realizar-se.

“Criatividade e parcerias fortes” foi a estratégia comum lançada nos discursos da cerimónia protocolar, que desenrolou-se após a Bênção das Colheitas, realizada pelo arciprestado de Vila Verde. Com quase duas centenas de convidados, entre os quais individualidades políticas e institucionais, locais e regionais, a mesa foi composta pelo presidente da entidade de turismo Porto e Norte, Dr. Melchior Moreira, pelo presidente do Município de Vila Verde, Dr. António Vilela, os vereadores da cultura e educação, Drª Júlia Fernandes e do urbanismo e da agricultura, Dr. Zamith Rosas e ainda o presidente da ATAHCA, Prof. Mota Alves e o presidente da Proviver EEM, Dr. Manuel Barros.
Coube a este último dar as boas-vindas e introduzir a 20ª edição da Festa, tendo resumido o percurso e atractivos da Festa ao longo das últimas 20 edições, salientando o crescimento, expansão nacional e modernização do certame, sem esquecer a promoção da tradição e produção locais. “Promover a Inovação e preservar a tradição”, assim resumiu o presidente da Proviver a sua linha de raciocínio, culminando na ideia de que “em relação ao futuro, este não é só dos mais fortes, mas também dos que souberem adaptar-se às circunstâncias”, referindo-se claramente à organização da Festa das Colheitas.
Um dos destaques deste ano na Festa das Colheitas é a sua intenção e propensão social e à apresentação de iniciativas inovadoras, que visam proporcionar novas oportunidades de negócio. Assim acontece com a ATAHCA, que vai lançar na Festa das Colheitas o seu novo projecto PROVE – Promover e Vender. Basicamente é um programa de venda de cabazes directamente aos consumidores, tendo por base a excelência da produção. “Este programa é uma resposta que queremos dar à crise, e nesta fase de maior necessidade dos produtores”, frisou Mota Alves.
“Saliento mais uma vez a importância das parcerias, quer com instituições públicas, quer privadas, já que quanto mais forte nos revelarmos, mais facilmente combateremos esta crise”, continuou revisitando o passado da agricultura no concelho, comprovando quão importante é o apoio aos produtores locais: “Este é um concelho grande, mas não o suficiente para fazer ouvir a sua voz. É importante o envolvimento conjunto dos concelhos do Alto Cávado, para dar dimensão ao problema e tornar eficaz a solução”, referindo-se à questão dos pequenos agricultores/produtores que neste momento passam por dificuldades.
Mota Alves lançou ainda um desafio a Melchior Moreira, presidente do Porto e Norte, para que o Turismo olhe para a agricultura e a ruralidade como um aliado e atractivo turístico da região.
Respondendo positivamente de imediato ao desafio, Melchior Moreira começou a sua intervenção elogiando Vila Verde e mostrando a importância que o concelho actualmente possui: “Declinei outros convites e compromissos para, neste dia de Feriado da Implantação da República, poder estar aqui presente. E faço-o com todo o gosto, pois acredito que este é um concelho com futuro”, referiu, num discurso empolgante. E continuou: “Desde a primeira vez que lidei com o poder político e executivo local percebi que a aposta seria no engrandecimento da economia, nomeadamente num sector extremamente importante para o futuro do país, como é o Turismo”. Combater a sazonalidade, incrementar a economia local, incentivar os produtores e dar-lhes condições e motivações para trabalhar a terra, aliado à exploração desta realidade como imagem turística foram objectivos que Melchior Moreira identificou. “Quero testemunhar o crescimento da região turística do Porto e Norte e do contributo que Vila Verde tem dado para isso”, revelou o representante da entidade regional e turismo, “O mundo rural é o mote para a promoção turística na região norte”, e aproveitou para revelar que “A loja de turismo de Vila Verde já foi aprovada e em 2012 poderá começar a ser construída, integrando o lote das 53 lojas que compõem o Porto e Norte, das quais destacamos a do Aeroporto Sá Carneiro e a de Santiago de Compostela”.
O discurso final coube ao presidente do Município de Vila Verde, que agradeceu a presença de todos e exprimiu a ideia emocional do conceito da Festa das Colheitas: “É aqui que nós encontramos a genuinidade do nosso povo”.
“Numa altura de crise em que as instituições passam dificuldades, temos que ser imaginativos. Porque não reinventar a ruralidade e a abordagem à actividade agrícola? Porque não valorizar os costumes, a história, a tradição, o património natural, os vinhos e Gastronomia?, desafiou o autarca. Dr. António Vilela fez ainda referência à evolução da Festa das Colheitas, “que agora também tem uma Rota, que ocupa grande parte do ano”, e concluiu o seu discurso de forma unificadora: “Este é um tempo de coesão e não de divisão, para que a Festa das Colheitas perdure no tempo, por muitas mais edições, quando outras estão a acabar”.

Após o protocolo, a formalidade foi quebrada com os ‘parabéns’ cantados à Festa das Colheitas e à Banda Filarmónica de Vila Verde, que este ano comemora o seu 75º aniversário. O bolo foi partido pelo presidente do Município e pelo director da Banda e distribuído pelos convidados e público em geral, que se juntou à apresentação da Festa. Para além do bolo, confeccionado pela Pastelaria Babá, foi ainda partilhada uma flute de espumante, cedido pela Adega de Favaios.
Seguiu-se um périplo de visita pelos stands e expositores de todo o certame, gesto liderado pelo presidente do município, pela vereadora da cultura e educação e ainda pelo presidente da Proviver, momento pautado pela simpatia e boa disposição.

Acompanhe as incidências da Festa das Colheitas no Facebook e no ‘Diário da Festa das Colheitas’: diariodascolheitas.blogspot.com.

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