A ATAHCA – Associação de
Desenvolvimento das Terras Altas do Homem, Cávado e Ave sai com poderes
reforçados no novo quadro comunitário Portugal 2020. A instituição sediada em
Vila Verde tem agora total autonomia no processo de candidaturas de pequenas
explorações, até 25 mil euros, cabendo-lhe a abertura, análise e aprovação de
candidaturas. A informação foi avançada pelo presidente da ATAHCA, José Mota
Alves, durante palestra para apresentação pública da Estratégia de
Desenvolvimento Local (EDL) ‘Cávado com...vida!’, aprovada para o período
2015-2020, no âmbito do Desenvolvimento Local de Base Comunitária (DLBC Rural).
O líder da ATAHCA relembrou as excelentes dinâmicas implementadas no
passado, em que se assumiu com a entidade nacional que conseguiu granjear o
reforço mais elevado, na ordem dos 40%, decorrente do elevado número de candidaturas
bem sucedidas. A fasquia é alta mas as perspetivas de futuro parecem
promissoras. O objetivo é aplicar uma grande fatia do montante total já na
primeira fase de candidaturas e as coisas estão bem encaminhadas nesse sentido,
porque “nas visitas que temos feito constatámos que existem muitos projetos
interessantes em desenvolvimento”. Desta forma, José Mota Alves procura
posicionar a instituição na linha da frente para ter acesso à reserva nacional
de eficiência e colocar à disposição dos candidatos da sua área de abrangência
um maior volume de fundos de apoio ao investimento.
FEADER: Apoio a
investimentos até 200 mil euros
Em termos mais práticos, os interessados ficaram a saber que as diferentes
opções disponíveis no que aos apoios comunitários diz respeito. O FEADER vai
apoiar investimentos até 200 mil euros, com comparticipação na ordem dos 50%, e
são elegíveis candidatos que operem em setores complementares à atividade
agrícola. No FEDER serão apoiados investimentos até 100 mil euros, sem que seja
possível para já avançar com a taxa de comparticipação, e os fundos estão
disponíveis para “uma imensidão de projetos”. Nota de destaque para o facto de,
pela primeira vez, existir neste âmbito apoios que visam a criação de emprego.
A área de intervenção também foi alargada e o trabalho desenvolvido pela
instituição passa agora a abarcar uma população total de cerca de 150 mil
pessoas dos concelhos de Vila Verde, Amares, Terras de Bouro, Braga (15
freguesias), Barcelos (29 freguesias) e Esposende (3 freguesias).
Vila Verde:
Diminuição ou isenção total de taxas
Por sua vez, o vereador do Município de Vila Verde que tem a seu cargo o
pelouro da Agricultura e das Pescas, Patrício Araújo, apelou à união entre os
produtores dos diferentes setores para que os projetos vilaverdense ganhem
escala e dimensão, tornando-se mais fortes e com maior capacidade de oferta num
mercado voraz e altamente competitivo. O vereador lembrou que a atuação do
Município tem caminhado no sentido de incentivar e promover o investimento em
Vila Verde. Verificou-se, no ano transato, a redução de várias taxas
municipais, com alteração significativa na TMU e discriminação positiva da
edificação em solo rural como forma de incentivo a que as populações se fixem
nessas zonas. Noutros casos existe mesmo a isenção total de taxas,
nomeadamente, “nas operações urbanísticas destinadas ao estímulo da atividade
económica e à coesão territorial, como os projetos agrícolas, pecuários e
florestais e também os empreendimentos turísticos".
O vereador sublinhou ainda que a Câmara Municipal de Vila Verde tem
seguido, nesta matéria, uma estratégia assente em três pilares fundamentais.
Valorização dos produtos agrícolas e agroalimentares; promoção, inovação e
conhecimento; dinamização da atividade turística e restante tecido
socioeconómico. Para concluir, lembrou a importância de adoção de práticas
amigas do ambiente, que permitam reduzir o impacto do cultivo nos ecossistemas.
Dia dedicado às
especialidades regionais
O dia de ontem foi dedicado à gastronomia e às especialidades regionais, pelo
que as tasquinhas presentes no recinto deram um enfoque ainda maior à
gastronomia tipicamente minhota. Ao final da tarde, pelas 17h00, o chef Vinagre
dirigiu um showcooking em que desvendou aos presentes os segredos de um prato bastante
conhecido. O tradicional arroz de pica no chão foi alvo da criatividade do
mestre de cozinha, que resolveu inovar e dotar o prato de novos sabores,
nomeadamente aqueles de que se alimenta o ‘pica no chão’, como o milho e
vegetais diversos. O resultado foi delicioso e a plateia aprovou com distinção
a iguaria com que foi presenteada. Algumas horas antes, ao início da tarde,
decorreram os ateliers de dança e pintura, protagonizados pelos alunos da
Escola Secundária de Vila Verde que pintaram com um colorido especial a tarde
de várias crianças e utentes da APPCDM. Durante o serão o espetáculo musical
protagonizado por Jorge Loureiro foi o grande atrativo do programa, num
banho de multidão para ver atuar um cantor popular tão acarinhado pelo público.
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