quinta-feira, 15 de outubro de 2015

A tradição voltou a cumprir-se na Festa das Colheitas com uma pisada de uvas tradicional


O recinto da Festa das Colheitas voltou, ontem (14 de outubro), a assumir-se como um palco privilegiado para um contacto próximo com as tradições mais genuínas do mundo rural. O programa foi dedicado ao vinho, néctar que néctar que muito tem prestigiado Portugal em todo o mundo pela qualidade de excelência dos produtores nacionais. A recriação de uma pisada de uvas afigurou-se como o momento mais emblemático da noite, retratando fielmente o que mais pitoresco e genuíno existe na cultura minhota.

Uma vez mais, cumpriu-se a tradição. As uvas chegaram ao recinto transportadas por uma junta de bois. Sem máquinas nem utensílios modernos, foram retiradas em cestos e transportadas em braços para depois serem pisadas, libertando o sumo de uva que mais tarde será transformado em vinho. Mas desenganem-se os que pensam que o processo tradicional serve apenas um propósito cultural. A pisada das uvas apresenta uma vantagem clara em relação às máquinas, uma vez que o peso do exercido pelo ser humano sobre as bagas não é suficiente para esmagar a grainha (que é amarga), evitando que esta se ’infiltre’ no néctar final, que acaba assim por ter um sabor mais doce do que se fosse utilizado um processo mecânico.

Animação generalizada
 Enquanto isto, a animação no local era generalizada, graças à atuação do Rancho Folclórico de Prado S. Miguel que retirou chuvas de aplausos à plateia que ia observando de perto a encenação, enquanto se juntava ao coro de vozes que entoava cantigas populares ao som das famosas concertinas. De seguida, foi tempo de a música assumiu lugar de destaque e abrilhantar ainda mais a noite. O espetáculo animado e cheio de ritmo da Orquestra Del Mar inundou o recinto e contagiou o público presente, que não resistiu em acompanhar com um pézinho de dança as músicas que iam desfilando em cima do Palco das Colheitas.

Hoje é Dia da Gastronomia
O programa de hoje da Festa das Colheitas arrancou bem cedo, pelas 10h00. A palestra DLBC Rural ‘Cávado Com Vida’: Apoios aos Investimentos nas Zonas Rurais, organizada pela ATAHCA, juntou na tenda de conferências do recinto vários produtores em empresários locais, que ficaram hoje a conhecer de forma mais detalhada os apoios de que podem dispor no próximo quadro comunitário. No final, houve ainda tempo para um momento de debate, em que a partilha de opiniões se revelou extremamente profícua para o enriquecimento da sessão. Durante a tarde, as atividades prosseguem com visitas guiadas aos Ateliers de Leitura e de Pintura existentes no recinto.

O dia de hoje é dedicado à gastronomia regional e, como tal, não poderia faltar uma demonstração ao vivo (17h00), protagonizada por quem domina com mestria a arte da culinária. Os ‘Sabores KM O’ prometem fazer as delícias dos visitantes e deixar a plateia ‘com água na boca’. Depois, o ideal será mesmo provar as iguarias das tasquinhas e restaurantes presentes no recinto, que dão hoje ainda mais enfoque às especialidades regionais. A noite termina com a atuação do sobejamente conhecido cantor popular Jorge Loureiro, que vai certamente contagiar o público com a alegria típica da música popular.

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