O recinto da Festa das Colheitas
voltou, ontem (14 de outubro), a assumir-se como um palco privilegiado para um
contacto próximo com as tradições mais genuínas do mundo rural. O programa foi
dedicado ao vinho, néctar que néctar que muito tem prestigiado Portugal em todo
o mundo pela qualidade de excelência dos produtores nacionais. A recriação de
uma pisada de uvas afigurou-se como o momento mais emblemático da noite, retratando
fielmente o que mais pitoresco e genuíno existe na cultura minhota.
Uma vez mais, cumpriu-se
a tradição. As uvas chegaram ao recinto transportadas por uma junta de bois. Sem
máquinas nem utensílios modernos, foram retiradas em cestos e transportadas em
braços para depois serem pisadas, libertando o sumo de uva que mais tarde será
transformado em vinho. Mas desenganem-se os que pensam que o processo
tradicional serve apenas um propósito cultural. A pisada das uvas apresenta uma
vantagem clara em relação às máquinas, uma vez que o peso do exercido pelo ser
humano sobre as bagas não é suficiente para esmagar a grainha (que é amarga),
evitando que esta se ’infiltre’ no néctar final, que acaba assim por ter um
sabor mais doce do que se fosse utilizado um processo mecânico.
Animação generalizada
Enquanto isto, a animação no local era
generalizada, graças à atuação do Rancho Folclórico de Prado S. Miguel que
retirou chuvas de aplausos à plateia que ia observando de perto a encenação,
enquanto se juntava ao coro de vozes que entoava cantigas populares ao som das famosas
concertinas. De seguida, foi tempo de a música assumiu lugar de destaque e
abrilhantar ainda mais a noite. O espetáculo animado e cheio de ritmo da
Orquestra Del Mar inundou o recinto e contagiou o público presente, que não
resistiu em acompanhar com um pézinho de dança as músicas que iam desfilando em
cima do Palco das Colheitas.
Hoje é Dia da Gastronomia
O programa de hoje da
Festa das Colheitas arrancou bem cedo, pelas 10h00. A palestra DLBC Rural ‘Cávado
Com Vida’: Apoios aos Investimentos nas Zonas Rurais, organizada pela ATAHCA,
juntou na tenda de conferências do recinto vários produtores em empresários
locais, que ficaram hoje a conhecer de forma mais detalhada os apoios de que
podem dispor no próximo quadro comunitário. No final, houve ainda tempo para um
momento de debate, em que a partilha de opiniões se revelou extremamente
profícua para o enriquecimento da sessão. Durante a tarde, as atividades
prosseguem com visitas guiadas aos Ateliers de Leitura e de Pintura existentes
no recinto.
O dia de hoje é dedicado
à gastronomia regional e, como tal, não poderia faltar uma demonstração ao vivo
(17h00), protagonizada por quem domina com mestria a arte da culinária. Os ‘Sabores
KM O’ prometem fazer as delícias dos visitantes e deixar a plateia ‘com água na
boca’. Depois, o ideal será mesmo provar as iguarias das tasquinhas e
restaurantes presentes no recinto, que dão hoje ainda mais enfoque às
especialidades regionais. A noite termina com a atuação do sobejamente
conhecido cantor popular Jorge Loureiro, que vai certamente contagiar o público
com a alegria típica da música popular.
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